Pour les Animaux, les Etres Humains & la Planète

 
  
 

 

 

 

 


Newsletter n°4

Les plantes ont-elles une conscience ?...

 

 

"Saviez-vous que les arbres parlent ? Ils le font pourtant ! Ils se parlent entre eux et ils vous parleront si vous écoutez. L'ennui avec les Blancs, c'est qu'ils n'écoutent pas ! Ils n'ont jamais écouté les Indiens, aussi je suppose qu'ils n'écouteront pas les autres voix de la nature... Pourtant, les arbres m'ont beaucoup appris : tantôt sur le temps, tantôt sur les animaux, tantôt sur le Grand Esprit" (Taganta Mani, indien Stoney)

 

Les peuples Amérindiens considèrent que le Grand Esprit est présent dans tout ce qui est : la terre, l'eau, les pierres, les plantes, les arbres, les animaux, les hommes, les montagnes, les forêts, les rivières... Et toute la création est pour eux l'expression de la Vie, qui est unité. Leur comportement envers la création est donc empli de respect, honorant et respectant l'Esprit divin en chaque être, en chaque chose, et dans la Vie sous toutes ses formes...

De leur côté, les occidentaux ont développé une approche très matérialiste de la vie et des êtres, considérant que seul l'homme avait une âme (et encore, pas toujours... ), et allant même jusqu'à dénier aux animaux le fait d'avoir une conscience, notamment sous l'influence désastreuse de Descartes et de sa théorie de "l'animal-machine" (qui réduit l'animal à un automate sans âme, qui serait dénué de la moindre sensibilité ou émotion, et totalement insensible à la douleur... ce qui a permit les pires atrocités, qui perdurent encore aujourd'hui dans notre manière de traiter les animaux).

Mais après en avoir longtemps douté, la communauté scientifique commence enfin à reconnaître le fait que l'animal n'est pas une machine, ni un automate, mais qu'il a une conscience, qu'il ressent des émotions, des besoins et des désirs, et qu'il est sensible à la souffrance... (Ce qui devrait d'ailleurs, en toute logique, remettre en cause la manière dont l'être humain traite l'animal... mais la conscience humaine met malheureusement bien du temps à se réveiller !!)

Alors aller encore plus loin et envisager la possibilité d'une éventuelle conscience chez les plantes... !!! C'est un sujet encore terriblement tabou, et ridiculisé par la très grande majorité des êtres humains. Pourtant, certains l'ont fait, et ils rapportent de troublantes expériences...

 

L'Effet Backster

L'un des premiers a avoir osé parler d'une conscience chez les plantes est Cleve Backster en 1966. Cet expert de la CIA, spécialiste du détecteur de mensonges, a eu un jour l'idée d'attacher les électrodes de son appareil aux feuilles d'une plante verte présente dans son bureau, par curiosité...

Il remarque alors que la plante réagit lorsqu'il l'arrose, et le polygraphe semble montrer le même genre de réaction que lorsqu'un être humain fait l'expérience d'un stimulus émotionnel de courte durée... Est-ce qu'une plante pourrait ressentir des émotions ?!!!

Backster sait que la manière la plus efficace de déclencher une réaction importante du polygraphe chez l'être humain est de le mettre dans une position où il se sent menacé. Il cherche donc un moyen de menacer le bien-être de la plante, et pense tout à coup à brûler une de ses feuilles. Au moment précis où il a l'idée de brûler cette feuille (acte qu'il visualise), et avant même qu'il ne bouge pour aller chercher une allumette, la plante devient comme folle : le tracé du polygraphe prend de l'ampleur, et le marqueur va jusqu'à franchir le bord supérieur du papier ! Est-ce que la plante aurait pu lire dans son esprit ?!! Backster conclut au sujet de cette expérience qui allait marquer toute sa vie : "Je compris à l'instant qu'il se passait quelque chose d'important ; il n'y avait pas d'autre explication. Il n'y avait plus personne dans le laboratoire, et je n'avais rien produit qui soit assimilable à une action mécanique. En une fraction de seconde, la conscience que j'avais du monde fut modifiée. L'ensemble de mon processus de pensée ainsi que mon système de valeurs furent désormais orientés vers cette recherche".

Le chercheur confirmera par la suite ses premières découvertes, avec des centaines d'expériences sur d'autres plantes, avec d'autres instruments, avec différents collaborateurs, et dans de nombreux laboratoires différents aux Etats-Unis. Toutes ces expériences aboutissent aux mêmes conclusions... et amènent Backster à affirmer que les plantes sont sensibles aux événements, aux émotions et aux intentions humaines se produisant dans leur environnement !!

Malgré des résultats plus étonnants les uns que les autres, les recherches de Backster sont toujours contestées dans la communauté scientifique (comme l'a été pendant très longtemps - et parfois même encore aujourd'hui... - l'idée que l'animal pourrait avoir une conscience, ressentir des émotions et être sensible à la douleur !!)

Bien sûr, cela remet en cause de manière tellement radicale notre manière de vivre et de voir le monde, ainsi que la nature de nos relations avec les autres êtres vivants sur cette terre, qu'il n'est pas facile d'admettre un tel changement de paradigme ! Et pourtant, d'autres expériences viennent confirmer ce que Baxter semble avoir découvert...

 

Don José Carmen, l'homme qui parle avec les plantes...

Don José Carmen Garcia Martinez est un agriculteur mexicain connu dans le monde entier pour son travail avec les plantes, ses légumes géants, et ses rendements tout-à-fait exceptionnels : choux de 45 kg ; pieds de maïs de 5 mètres de haut ; feuilles de blette de un mètre cinquante de long ; 7 à 8 courges par pied (contre 1 à 2 habituellement) ; 110 tonnes d’oignons par hectare (contre 16 tonnes normalement)...

 

 

Pour Don José Carmen, c’est l’amour qui lui donne cette main verte ! Et c'est ainsi, avec son amour pour les plantes, la communication qu'il établit mentalement avec elles, et d'anciennes recettes aztèques, qu'il a obtenu ces résultats miraculeux, sur une terre pourtant presque stérile et qui ne produisait quasiment rien... :

“J’ai commencé par m’asseoir auprès des plantes, je me suis mis à les observer. Puis je leur ai demandé de m’aider. Les plantes, comme tout ce qui vit, ont une forme d’intelligence qui leur permet de communiquer avec nous, il suffit de les écouter. Parfois, pendant la nuit, je sens que mes plantes ont soif, alors je marche jusqu’à mon champ, et je les arrose jusqu’à ce qu’elles soient satisfaites. C’est absurde d’appliquer à la lettre les conseils d’arrosage, car, comme les hommes, chaque plante est différente..." (extrait du livre "L'homme qui parle aux plantes", du journaliste Yvo Perez-Barreto).

Chimistes, agronomes, techniciens et ingénieurs ont suivi le travail de cet homme et ses résultats étonnants. Des ingénieurs du Ministère de l’agriculture mexicain sont venus analyser l’eau, les légumes, les semences et surtout le terrain volcanique de l’agriculteur... Rien de particulier n’a été décelé. Et les champs voisins ne donnent que des plantes "normales". De multiples expériences ont été répétées avec succès dans le cadre scientifique de la plus importante université d'agronomie du Mexique : " Quand je suis allé concourir avec 153 ingénieurs de l’administration agricole à Mexico , je les ai battu de 2000% avec les choux. 110 tonnes à l’hectare : la vérification a été faite par leurs soins, ils n’ont même pas atteint 6 tonnes ! ».

Don Carmen cultive sans pesticides et multiplie pourtant jusqu’à dix fois la production agricole ! Il utilise 700 grammes de fertilisant par hectare, au lieu des 500 kilos habituels dans l’agriculture intensive, il cultive sur terres salées, il crée de nouvelles plantes résistant aux maladies, non transgéniques, etc…

Avec son amour pour les plantes, en se mettant à l'écoute de la nature en toute humilité, et simplement en respectant ses lois comme le faisaient ses ancêtres précolombiens, Don José Carmen réussit des prodiges et obtient des rendements extraordinaires... (Monsanto et les autres grands industriels de l’alimentation de ce monde qui tentent de nous convaincre qu'ils peuvent « sauver la planète » avec leurs OGM et leurs pesticides, pourraient peut-être en prendre de la graine... et ils auraient sûrement beaucoup à apprendre d'hommes comme Don Carmen !!)

Pour Don Carmen, les plantes ont une forme d'intelligence, elles peuvent communiquer avec nous, et nous devons apprendre à les écouter, les respecter et les aimer...

 

 

Les jardins de Findhorn

Au nord de l'Ecosse, la communauté de Findhorn est connue dans le monde entier pour ses principes de co-création avec les intelligences subtiles de la nature, ses jardins magnifiques, et ses fleurs et légumes extraordinaires, défiant les lois agronomiques...

L'aventure a commencé en 1962, lorsque Peter Caddy a perdu son emploi et est venu s'installer avec sa famille et une amie, Dorothy Maclean, dans deux caravanes dans le parc de Findhorn. Cet endroit était une lande désolée, entourée par la mer et située en bordure de dunes de sable et de pierres, où ne poussaient que des joncs, du genêt, du chiendent et des variétés d'herbes qui se plaisaient dans le sable...


Pour compléter ses faibles allocations chômage, Peter décide de faire pousser des légumes sur le terrain autour de sa caravane. Il se débrouille pour trouver du fumier, se procure de la cendre de bois, et ramasse des algues sur la plage pour préparer son terrain et essayer de l'enrichir un peu... Mais Peter n'a aucune expérience en tant que jardinier !

Selon la Fondation Findhorn, c'est alors que Dorothy Maclean découvre qu'elle est capable, en méditation, d'entrer en contact intuitivement avec l'esprit (ou la conscience) des plantes, les "dévas", qui lui donnent alors des instructions sur la manière de faire prospérer leur jardin et leurs cultures...

Peter suit consciencieusement les instructions... et les résultats se révèlent extraordinaires ! Sur ce sol aride et semi-désertique de la Baie de Findhorn se mettent à pousser de magnifiques plantes, légumes et fleurs de toutes sortes, et notamment des choux de plus de 18 kilos (le poids normal moyen d'un chou étant d'environ 2 kg) !!

Une communauté se crée alors, la Fondation Findhorn grandit... et toujours sur le même principe de co-création avec la nature, développe de nombreuses activités de recherche et de formation. Au fil des années, la fondation a mené des travaux de reforestation considérables, gagné son autonomie énergétique, construit en éco-habitat, réduit son empreinte écologique...

Et près de 50 ans plus tard, l'aventure Findhorn continue... Aujourd'hui, la fondation reçoit plus de 15 000 visiteurs chaque année ! Elle est reconnue par les Nations Unies comme "ONG associée" depuis 1997.

 

"Notre vision de la nature est terriblement réductrice et matérialiste, et évacue des millénaires de sagesse populaire et bien des dimensions... Findhorn est une invitation puissante à retrouver une relation vivante, sensible, et créatrice avec la nature dans toutes ses dimensions". (Extrait de la présentation de l'éditeur du livre "Les jardins de Findhorn").

 

Alors... quelle est la conscience des plantes ?

Même si cette idée d'une conscience chez les plantes reste encore fortement contestée, notamment dans les milieux scientifiques, les expériences de personnes comme Cleve Baxter, Don José Carmen, ou les Caddy, et bien d'autres encore... viennent remettre en question nos croyances les plus ancrées sur la nature des plantes et de leur expérience de la réalité. Et on peut se demander pourquoi la communauté scientifique ne cherche pas davantage dans ce domaine... ?

Backster a peut-être une idée sur la question : "Je crois que la réponse est que, si ce que j'observe est exact, de nombreuses théories scientifiques sur lesquelles nous avons fondé notre existence devront être remises en question. J'ai entendu des biologistes dire : "Si Backster a raison, nous sommes en difficulté"... (Magazine Nexus n°65, dossier sur l'intelligence végétale "La Révélation Verte").

Si les plantes ont une conscience, on peut légitimement se demander si elles souffrent quand on les coupe, quand on les met en pot, quand on les déracine, quand on les cuit, quand on les mange, et quand on rase des forêts entières sur notre planète... ?

Les plantes ont-elles une conscience et une sensibilité comparable à celle des animaux (humains et non-humains) ?

Si l'on veut commencer à répondre à ces questions, il est indispensable de tenir compte des nombreuses différences structurales entre les plantes et les animaux (humains ou non-humains) :

Par exemple, quelle est la notion de "soi" pour une plante ? En effet, il n'y a pas un centre ou une unité définie de l'ensemble de la plante : une bouture par exemple, est-elle un nouvel "individu", ou fait-elle toujours partie de la plante mère... ?

De même, si l'on coupe une branche d'un arbre, elle repousse, ce qui n'est pas le cas d'une patte d'animal...

Et si l'on considère l'expérience de la souffrance, les plantes n’ont pas de système nerveux, ou de récepteurs benzodiazépines, ou quelque autre caractéristique que nous associons à la sensibilité chez les animaux (humains ou non-humains). Une plante ne souffre donc pas comme un animal ou un humain... Ce qui ne veut pas dire que les plantes ne souffrent pas ! Mais dans ce cas, quelle est leur expérience de la souffrance ?...

De même, peut-on véritablement parler d'émotions chez les plantes ?... Chez les mammifères (humains et animaux), le ressenti et l'expression des émotions sont liés au système neurologique et au cerveau limbique - le cerveau émotionnel - qui nous permet aussi de perçevoir les émotions chez les autres. Et d'après les études les plus récentes, notamment au sein de l'Institut HeartMath aux Etats-Unis, notre coeur et les échanges physiologiques entre le coeur et le cerveau joueraient aussi un rôle dans notre vécu émotionnel... Alors qu'en est-il pour les plantes qui ne disposent pas de ce "système émotionnel" ? Comme l'ont montré les expériences de Baxter, les plantes réagissent effectivement, et parfois fortement, à des situations anxiogènes par exemple, mais peut-on vraiment parler d'émotions, ou bien leur expérience de la réalité est-elle fondée sur une autre forme de perçeption... ?

En conclusion, il semble clair d'après ces multiples expériences que les plantes réagissent à leur environnement et ont une forme de conscience. Celle-ci cependant est certainement très différente de la nôtre et de celle des animaux, et il y a là tout un univers inconnu à explorer pour des personnes, scientifiques ou non, à l'esprit ouvert et curieux...

Marmad, un maître Soufi, a une manière poétique de répondre à cette question sur la conscience : "La conscience est endormie chez les minéraux, rêvée chez les plantes, éveillée chez les animaux"...

 

Quoi qu'il en soit, si on aime les plantes, et si l'on veut en prendre soin, les respecter, les protéger et les préserver... la première chose à faire - et de loin la plus cruciale - c'est d'arrêter de manger les animaux et devenir végétalien et vegan ! (aussi paradoxal que cela puisse paraître au premier abord...)

En effet, devenir vegan permet de préserver une infinité de plantes...

 

Si on aime les plantes, il faut arrêter de manger les animaux !

Mais comment le fait de ne manger que des plantes... peut-il permettre de préserver une infinité plantes... ??

On peut considérer au moins 4 aspects principaux :

  1. La production de viande, de poisson, ainsi que la production de lait, d’œufs… et de tout produit animal, nécessite une quantité ENORME de plantes : il faut bien nourrir ces milliards d’êtres le temps de les « engraisser », avant qu’ils ne finissent en barquettes sous cellophane ! Par exemple, il faut environ 16 kg de céréales (de plantes donc) pour produire 1 seul petit kilo de viande de bœuf. (En effet, comme pour nous humains, les animaux utilisent pratiquement toutes les calories qu'ils consomment pour leurs besoins physiologiques (vivre, respirer, digérer...), et seulement une infime partie de la nourriture qu'ils ingèrent est transformée en chair "consommable"). Donc si on consomme directement les plantes en arrêtant d’élever des animaux pour les manger, on a besoin de beaucoup moins de plantes pour vivre ! (C’est pourquoi on explique que si tout le monde devenait végétarien, la terre pourrait facilement nourrir 15 milliards de terriens !! Au contraire, si tout le monde voulait adopter une alimentation carnée à la française, il faudrait doubler la superficie de notre planète pour pouvoir d’une part y héberger tous les élevages industriels nécessaires, et d’autre part, produire les énormes cultures nécessaires pour les nourrir...)
  2. Pour produire les céréales qui serviront à nourrir les animaux d’élevages (des milliards et des milliards de bœufs, veaux, vaches 'laitières', poules 'pondeuses', poulets, agneaux, cochons etc… ça en fait des bouches à nourrir !!), l’industrie a besoin d’énormément de terres, et c’est donc l’industrie de la viande qui est la première grande responsable des déforestations dans le monde (pour cultiver en majorité du soja OGM destiné aux animaux dits « de boucherie ») : LA PRODUCTION DE VIANDE ENTRAINE PLUS DE 75% DES DEFORESTATIONS MONDIALES !! Donc encore des milliards et des milliards d’arbres, de plantes et de forêts sacrifiées… pour faire de la viande (sans compter le sacrifice de tous les animaux et de la biodiversité de ces forêts disparues...)
  3. Ces cultures intensives appauvrissent et stérilisent les terres très rapidement (utilisation intensive de pesticides et d’OGM entre autres), et ces terres qui étaient autrefois des forêts luxuriantes et peuplées d’animaux et de plantes de toutes sortes… deviennent en quelques années de cultures intensives, des terres stériles et désertiques… et donc abandonnées par les industries elles-mêmes… qui sont donc constamment à la recherche de nouvelles terres à exploiter (et hop, on intensifie encore les déforestations dans les pays pauvres où la main d’œuvre est moins chère… et tant pis si ces populations meurent de faim tout en produisant des céréales et en appauvrissant leur terres, ou sont tout simplement expropriées... pour nourrir le bétail des pays riches !)
  4. Et n’oublions pas non plus la destruction des écosystèmes marins due à la monstrueuse pêche industrielle...

Le coût en plantes de la consommation d’animaux est tellement énorme qu’il est incalculable !! C’est pourquoi, manger directement les plantes permet, paradoxalement, de préserver des quantités astronomiques de plantes, de prairies, d’arbres, de forêts, d’écosystèmes, de biodiversité… (sans compter la préservation aussi de tous les animaux sauvages, oiseaux, mammifères, insectes… qui disparaissent avec les forêts massacrées…).

Et je n’ai pas non plus évoqué les dégâts sur la nature (et donc sur les plantes) de l’énorme pollution de la terre, de l’air et de l’eau, produite par les élevages partout dans le monde… Les animaux, la nature, les plantes (et les humains !!) paient le prix fort de la consommation de viande et de produits animaux des êtres humains…

En conclusion, si on aime les plantes et qu’on veut les préserver, il faut surtout arrêter de consommer de la viande, du poulet, du poisson, des œufs, du lait, de la charcuterie, etc… et devenir végétalien, c’est-à-dire ne manger que des plantes… aussi paradoxal que cela puisse sembler au premier abord !

Et non seulement nous n'avons pas besoin de viande ou de produits animaux pour vivre, mais en plus, c'est meilleur pour la santé !! Devenir vegan, c'est meilleur pour les animaux, les plantes, la santé, le tiers-monde, l'écologie et la planète...

 

Et pour conclure...

... laissons à nouveau la parole à un sage amérindien :

"La paix ne pourra naître dans ce monde que lorsque toujours plus d'hommes prendront conscience de l'unité de la vie existant entre la nature, les animaux, les plantes, les minéraux et les hommes ;  et vivront en conséquence..." (Elan Noir, indien Sioux)

 

 

Bibliographie et références

  • "La Vie secrète des plantes" - Peter Tompkins et Christopher Bird (notamment sur les expériences de Cleve Baxster).
  • "L'homme qui parle avec les plantes" - Yvo Perez Barreto : sur les expériences de Don José Carmen et ses légumes géants... (On peut trouver le livre et le documentaire sur le site de l'auteur Yvo Perez Barreto : http://www.magique-trotter.com/Mexique.html)
  • "Les jardins de Findhorn" - Eileen et Peter Caddy, Dorothy Maclean, David Spangler, Collectif
  • Magazine Nexus, n°65 (Novembre-Décembre 2009) : Ce numéro consacre un dossier complet à des agriculteurs et des jardiniers hors normes, qui expérimentent au quotidien des dimensions insoupçonnées du monde végétal...
  • La Fondation Findhorn : Le site officiel de la Fondation Findhorn (en anglais)
  • Nostra n° 185 du 22 Oct. 1975 : Article sur les jardins de Findhorn paru à l'origine en 1975 (avec photos prises à cette époque...)

 

 

© Copyright 2009

(Si vous souhaitez reproduire nos articles, de manière partielle ou totale, c'est tout-à-fait possible avec notre accord ! Pour cela, merci de nous contacter au préalable à l'adresse suivante : postmaster[at]veganspirit.fr (remplacer [at] par @).

Et bien sûr, vous pouvez librement diffuser le lien vers cet article, et n'hésitez pas si vous pensez qu'il peut intéresser d'autres personnes !